Archive for the 'Gado Gado' Category

19
Aug
12

Mudik

20120819-125150.jpg

Yes lebaran 1433H taun ini dibarengin dengan ulang tahun negara Indonesia raya ini. Kalo ngomongin Lebaran yang ada dikepala kita pasti lah ketupat,sayur labu,ayam goreng,sambel ati dan aneka kue seperti putri salju,kue keju dan nastar. Tapi jangan lupa bagis sebagian kaum yang emang belum menghasilkan uang,lebaran adalah saatnya “palakin” sodara yang sudah berpenghasilan hahay 😀

Ada satu lagi tradisi dari lebaran yang mungkin sudah tidak cocok lagi jaman sekarang,yaitu mudik. Disamping sarana di Indonesia sangat kurang,debit mudik dari taun ke taun semakin bertambah. Bisa dilihat dari media tv,banyak anak kecil tergencet dan tidak sedikit yang mengalami kecelakaan saat berkendara. One question must ask,do we have to do this every year??

Emang lebaran harusnya kumpul ama keluarga,maap-maap sesama anggota keluarga,makan bersama. Tapi kalo semua kondisi itu harus ditukar dengan nyawa manusia,apakah worth it?? Kecelakaan pun terjadi karena kelelahan berkendara,jauhnya perjalanan,maupun keinginan “cepat sampai” minded di tiap pemudik yang menjadi boomerang diri sendiri.

Sudah saatnya kita merubah mind set tentang mudik dan lebaran. Maap-maapan sesama keluarga ga harus pas lebaran,makan bersama bisa dilakukan kapan saja,even pada saat kalian cuti kerja. Semua itu dilakukan,bukan semata-mata melupakan Lebaran,melainkan saya ingin bilang betapa BEHARGA nya SEBUAH NYAWA.

20120819-125220.jpg

Advertisements
05
Mar
12

Sie jin kwie

Minggu 4 februari 2012 lalu bertempat di Taman Ismail Marzuki malam hari digelar theater sie jin kwie di negri sihir. Theater yang diadakan oleh theater koma dengan menggandeng sebuah perusahaan rokok ternama sebagai sponsor digelar selama sebulan penuh. Bermateri kan orang-orang theater koma yang mungkin tidak asing lagi bagi kita seperti rangga riantiarno,tuti hartati,ratna riantiarno dan masih banyak lagi memang memiliki daya tarik sendiri dari sebuah theater koma.

Namun yang membuat ketertarikan saya sebagai penonton adalah dalam sebuah theater hampir sama dengan sebuah puisi yang bilamana anda simak,anda bisa mengambil sebuah perenungan dalam diri anda sendiri yang mungkin perenungan anda tidak sama dengan perenungan orang lainnya. Dikisah kan dalam sie jin kwie berperang dengan jendral utama tartar soupotong,namun karena terluka maka sie jie kwie masuk ke kota akherat,sebelum dikembalikan kedunia sie jin kwie diberi penglihatan bahwa nantinya dia akan wafat dengan busur panah yang dilepaskan oleh anaknya sie teng san.

Sie teng san sendiri sebenarnya sudah meninggal karena tertusuk panah sie jin kwie 12 tahun yang lalu,namun dengan dewa onggo, sie teng san dihidupkan lagi dan dijadikan murid. Akhir babak memang sie teng san membunuh sie jin kwie,sambil menanggis menyesali perbuataannya,dewa onggo turun dan berkata bahwa itu adalah karma dari sie jin kwie sendiri yang mati ditangan anaknya.

Lalu apakah itu karma?? apakah sesuatu balasan dari YANG MAHA PENCIPTA atas perbuatan yang telah kita lakukan?? Atau sesuatu yang akan kita alami tapi kita tidak bisa menghindarinya?? Berbicara karma memang sangat mendalam,tidak seperti yang sering orang bicarakan. Dalam Budha karma mungkin sesuatu hal yang datang kepada kita karena perbuatan kita dulu atau di kehidupan kita dahulu. Jika memang ada kehidupan terdahulu,mungkinkah otak kita atau alam bawah sadar kita menyimpan sebuah memori tentang kehidupan kita terdahulu???

Karma memang sulit untuk dibicarakan namun sangat mudah untuk dipikirkan,begitu kiranya kata bapak saya kepada saya. Memang sering muncul pertanyaan,kenapa saya menjadi anaknya bapak saya?? Bukan anak dari richard gere ?? Lalu kenapa kehidupan saya cukup menyenangkan ?? Lalu apa bedanya dengan takdir ?? Apakah Hwan li hoa tau karmanya bakal ditolak oleh sie teng san sebanyak 3 kali sebelum akhirnya menikah ?? Karma adalah sesuatu yang memang sulit di artikan,bahkan sampai seorang Freud saja mungkin menyebutkan karma adalah alam bawah sadar kita,tapi mungkin yang dimaksud adalah karma adalah bagian spiritual dari manusia yang mungkin bisa diartikan oleh diri sendiri dari sebuah permenungan bukan sebuah hipotesa analisis.

24
Jan
12

Agama adalah seni

Agama adalah seni ??? wuaduh bisa-bisa disobek-sobek muka saya kalau berbicara secara vulgar seperti itu. Namun pada hakikatnya agama memang suatu topik bahasan yang sangat sensitif dan tidak akan pernah habisnya untuk didiskusikan. Saya pernah baca dari sebuah buku yang memang dibuat dari seorang blogger. Beliau membahas tentang puisi,apakah puisi itu suatu prosa yang memang tidak terlalu terbuka maknanya. Bahkan tidak ada satu badan pun yang bisa mengklaim bahwa mereka bisa mengartikan sebuah puisi.

Bahkan jika puisi itu dipentaskan dihadapan 100 orang,niscahya 100 orang itu akan membawa makna sendiri-sendiri pulang kerumah mereka. Lalu bagaimana dengan sebuah agama???  Sebenarnya bagi saya agama tidak harus dijadikan keyakinan yang kita bela sampai mati JIKA kita sadar bahwa kebenaran muntlak bukan berasal dari manusia melainkan berasal dari Yang Maha Kuasa.  Kita sendiri belum pernah bertemu langsung dengan Yang Maha Kuasa,lantas kekuatan macam apa yang memperbolehkan kita menentukan bahwa makna terkandung dari kitab suci adalah yang seperti kita pikirkan???

Agama adalah seni,seni menginterprestasikan bahasa Yang Maha Kuasa. Tiap-tiap individu sebenarnya berhak untuk mengartikan menurut pemahaman pribadinya bukan untuk orang lain melainkan untuk diri sendiri. Karena agama bersifat seni,maka tidak lah etis jika kita menggunakan atau menjalankan ajarannya dengan hanya menggunakan logika tok. Dan tiap-tiap agama memang diturunkan bukan hanya untuk suatu jaman saja,melainkan untuk semua jaman. So jika anda berpikir bahwa agama adalah seni yang tidak akan habis dimakan jaman maka 1 tingkat kesadaran dalam diri anda sudah terlalui.

Namun jika anda masih berpikir bahwa anda berpikir bahwa agama adalah sesuatu yang muntlak dan harus dibela sampai mati. berarti kita hanya lingkungan kita saja yang bergerak maju,tapi tidak dengan pemikiran dan hidup kita 😀

22
Dec
11

Emas … GOLD …

Hadeh,percaya atau tidak baru minggu kemarin saya membeli logam mulia (emas batangan) di PT. Antam Rawamangun,dan disana sangat penuh dengan orang-orang yang sama berniat membeli logam mulia. Penasaran juga saya dengan penuhnya orang,bertanya lah saya sama mbak receptionis nya,dan ternyata memang sudah sejak 2 tahun yang lalu peningkatan pembelian logam mulia via PT. Antam terus menanjak walau pun harga emas saat ini sudah terbilang tinggi.

Logam mulia atau emas batangan,memang sudah dijadikan alat untuk penangkal inflasi. Jika orang-orang luar bingung dengan kenaikan inflasi yang terus membumbung,maka harga emas pun ikut membumbung. Entah hukum ekonomi mana yang pasti jika inflasi naik maka harga emas pun ikut naik. Formulanya adalah seperti ini : Jika inflasi dua digit maka harga emas dipastikan naik,dan jika inflasi 1digit cenderung naik dan bisa stuck.

Lalu apa bedanya emas batangan (biasa di jual bagian transaksi PT. Antam) dengan emas yang dijual pada toko emas. Perbedaan antara emas batangan dengan perhiasan emas adalah pada saat pembelian dan penjualan emas tersebut. Pada emas batangan,harga pembelian hanya berdasarkan kadar emas dan berat nya,mengacu pada harga emas dunia. Sedangkan emas perhiasan dihitung kadar emas dan berat nya,ditambah dengan bentuk dan ukiran pada perhiasan tersebut. Semakin rumit dan cantik perhiasan emas tersebut maka ongkos pembuataanya semakin mahal,yang nantinya harga beli nya pun meningkat.

Berbeda dengan harga belinya,pada harga jual emas batangan pun lebih mudah. Anda tinggal datang toko emas manapun,emas anda bisa dijual. Kembali lagi,harga jual nya berdasarkan berat dan kadar emas nya. Untuk perhiasan emas,sayang nya jika anda jual perhiasan tersebut, maka harga nya hanya berdasarkan berat dan kadar emas. Semua toko emas tidak menghitung bentuk dan ukiran yang sudah anda bayar sebelumnya. Alih-alih mereka akan bilang bahwa emas ini akan dilebur kembali dan di bentuk kembali.

Apakah emas akan naik terus ?? Lalu bagaimana jika saya sudah membeli ternyata emas turun jatuh ?? Pertanyaan ini selalu ditanyakan teman saya. Jawabannya adalah “Ya,harga emas bisa jatuh” bahkan pada tahun 1980-1984 hampir menyentuh dasar harga. Lantas bagaimana saya melindungin nilai emas saya. Untuk anda yang mengerti dunia trading maka anda sudah pasti akan mengambil posisi short selling pada future market. Trus bagaimana nasib anda yang masih awam dunia trading.

Sebenarnya ini hanya buah pemikiran saya saja untuk mengakali jikalau emas drop jatuh harga. Mengingat nasihat oleh om Warren Buffet,dimana ada obral disitu terdapat barang bagus dengan harga yang rendah. Maka jangan segan untuk membeli emas batangan dengan jumlah yang besar sekitar 25gram,50gram dan 100gram. Lalu dari mana dana nya mengingat harga untuk 25 gram sampai 100gram lumayan besar. Solusi nya adalah Pegadaian! Eits jangan salah dolo,bukannya menganjurkan anda untuk menggadaikan barang anda. Namun sekaranga lembaga Pegadaian ini sekarang sudah membuka program membeli emas secara kredit dengan bunga tertentu.

Disitu anda bisa membeli emas dengan cicilan 12bulan atau 6bulan,setelah membeli tinggal menunggu kapan harga tersebut bisa rebound. Sebenarnya masih banyak lagi cara untuk mendapatkan keuntungan dari emas tersebut. Dewasa ini dikenal dengan sebutan “berkebun emas” namun sayangnya sampai saat ini saya sendiri belum mencoba cara tersebut. Pastinya setelah saya coba,segera saya tulis dalam blog ini. Untuk sementara waktu saat serbu emas batangan !!! 😀

18
Dec
11

Wanita ….

Di tweeter saya ada temen yang emang baru-baru ini putus,dan entah karena ketampanan dia baru aja nemuin target baru. Tapi yang ini berbeda katanya,dia lebih ekspresif (entah kata darimana itu?? ) maksudnya mungkin lebih terbuka daripada yang dulu yang harus ditanya dulu sebelum cerita tentang hari-hari nya. Well its a good start donk,jadi kita lebih tau tentang doi lebih dalem lagi. Tapi,ada tapinya nih katanya,dia ga begitu suka diberi saran atau nasehatin jika lagi melakukan kesalahan. Padahal teman saya maksudnya bener,nasehatin untuk biar menjadi benar. Walhasil,jatoh-jatohnya berdebat (gimana toh,lagi pedekate kok malah debat cong???)

OKe,saya emang bukan expert dalam wanita atau bad boy yang punya segudang pengalaman dengan banyak wanita. Tapi saya punya 5orang tante,3sepupu dan 2 orang saudara kandung wanita plus ibu. So cukup lumayan bisa baca lah kemauan wanita. Begini kalo bahasa gaulnya dari sebuah buku orang bule (halah) cowo dari venus,wanita dari mars (begitu kira-kira ato kebalik ya??) yah intinya kita dua individu yang berbeda yang kadang bisa jadi bertolak belakang. Kalo kata teman saya yang emang ngambil psikologi pas kuliah,”ton,wanita tuh makhluk emosional,sementara pria itu makhluk rasional” entah bener ato engga kebenaran diatas tapi ada sedikit benarnya jika sudah ngomong sama saudara-saudara saya yang notabene wanita.

Terkadang wanita tidak butuh untuk dinasehatin atau diberi tau apa dia salah atau benar,pada saat mereka sedang bercerita. Mereka hanya ingin bercerita saja,dengan bercerita mungkin mereka sedang mengeluarkan hawa emosional mereka kepada kita. Sama halnya dengan saya,terkadang pagi-pagi kalo lagi libur sering banget jalan pagi ama ibu saya. Dan sepanjang jalan,beh emak saya cerita macem-macem,dari mulai babeh,teman-teman dia sampe soal kakak saya. Dan believe me,saya ga harus mendengarkan ceritanya. Yang perlu saya lakukan adalah,tersenyum tiap 5 menit sekali atau pas dia jeda ngomong. wkakakakka

Yes,begitu pula jika pacar saya bercerita tentang kantornya atau kakak saya lagi curhat tentang temen-temennya. Tapi mereka tidak keberatan dengan itu semua kok. Karena mereka hanya ingin didengarkan,bukan mendengarkan tentang teori kebenaran kita. Ingat jangan memberi saran atau nasehat jika mereka tidak minta,cukup dengarkan mereka dan tersenyum saja 😀 so buat teman saya yang lagi pedekate mungkin bisa menjadi solusi brow. Sekali-kali lah dengerin mereka berceloteh,dan kabar baiknya kita tidak harus mendengarkan semua cerita mereka.

10
Nov
11

Ibadah …. dagang atau ikhlas ???

Ada hal yang lucu tentang percakapan saya dengan seorang teman tadi. Biasa namanya juga penjelajah udara,yang di omongin ga jauh-jauh dari pramugari caem. Teman saya katakanlah Mr.x,doi emang rada ganteng kaya ari wibowo lah (halah) ibadah rajin,lumayan pinter n speak ke cewe lumayan yahud. Dan beberapa kali doi emang ganti “pasangan” tiap flight,yang bikin saya bingung doi rajin banget ibadah. Sebelum terbang maupun sedang dalam perjalanan,ga lupa tuh shalat 5 waktunya. Penasaran saya tanya aja ama Mr.x ini, “Cong ibadah rajin,masa dosa jalan terus?? ” dengan santai doi jawab “Ya lo yang gila,hidup tuh harus seimbang lah,dosa tapi ditutup ama ibadah biar dosa kita ga banyak-banyak amat akhirnya”

Nah loh,bingung dech saya dengan perkataan doi. Emang sih saya juga dalam perjalanan mencari apa yang namanya zat bernama TUHAN tapi im not that stupid juga bos. Kalo pola pikir seperti kita buat dosa lalu ibadah buat agar dosa kita ga banyak-banyak amat,bukankah berarti kita sedang berdagang dengan YANG MAHA KUASA ???  Misalkan saya buat dosa bunuh 3 orang,saya dapet point 2000 point,lalu saya bangun masjid dapet 500 point. Trus tinggal 1500 point kebajikan lagi yang harus saya lakukan?? Hadeh-hadeh kasian juga ya para malaikat ngitungin point ibadah dan dosa kita. Perlu berapa malaikat TUHAN untuk menghitung dosa dan kebaikan kita ???

Dosa adalah dosa,kebaikan adalah kebaikan. Pada saat kita buat dosa,sebenarnya kita sendiri yang akan mendapat kejahatan itu sendiri,begitu pula sebaliknya. Bukan kah YANG MAHA KUASA sudah menciptakan hukum aksi-reaksi ??? dimana apapun reaksi anda maka alam sendiri yang akan bereaksi untuk anda ??? Bagi saya surga/neraka bukan lah tujuan atau suatu tempat dimana nantinya orang akan menghabiskan waktunya disana selamanya. Surga/neraka adalah kondisi yang BISA kita ciptakan bahkan pada saat kita masih hidup. Ironis nya banyak dan hampir sebagian dari manusia yang menciptakan NERAKA di bumi alih-alih mengejar surga di alam yang KITA SENDIRI BELUM PERNAH KESANA …. lucu ya???

Surga/Neraka hanyalah keyakinan kita,tanpa pernah ada bukti bahwa “tempat” itu ada,so simpan saja keyakinan itu untuk anda sendiri. Dan satu lagi,tiap abis magrib di TV biasa nya ada orang baca ayat Al-Qur’an yang artinya “Diri kan lah shalat,sesungguhnya shalat mencegah perbuatan keji dan mungkar”  …. Jadi artinya kalau anda rajin ibadah tapi masih sering buat dosa berarti ada yang salah bukan dengan ibadah anda 😀 Lagi pula kalau ga salah denger,dulu guru agama pernah bilang bahwa TUHAN ber firman tidak aku angkat kau wahai Muhammad menjadi nabi melainkan untuk menyempurnakan akhlak manusia (itu kalau ga salah,kalau salah ya maapin) artinya ya yang perlu dibenerin adalah akhlak nya.

So terlepas dari pemikiran saya,ya saya serahkan niat ibadah anda masing-masing. Toh yang terima ibadah anda juga YANG MAHA KUASA,jadi bukan urusan saya anda masuk kategori yang mana. Selamat Berbahagia 😀 cheers mate!!

21
Oct
11

Inflasi … episode 2

Oke saat ini saya akan menjabarkan bagaimana menggunakan inflasi untuk kemajuan financial kita. Kata kunci nya adalah banyak nya uang yang beredar dibanding dengan jumlah yang ada di lembaga keuangan. So bagaimana menekan inflasi secara tidak langsung adalah memperbanyak uang pada lembaga keuangan. Yang artinya jika kita menekan data konsumtif dan lebih kearah investasi maka arus inflasi bisa ditekan dan bahkan jika anda sadar bahwa jika anda berinvestasi maka anda akan lebih membutuhkan inflasi agar investasi anda lebih berkembang.

Contohnya jika tidak ada inflasi,maka harga emas tidak akan naik. Justru semakin tinggi nya angka inflasi maka harga emas akan melambung lebih tinggi. Begitu juga harga tanah,jika bukan karena inflasi mungkin harga tanah tidak akan melambung tinggi seperti sekarang. So inflasi bukan berdampak negatif terhadap kehidupan kita melainkan bisa membuat produk investasi kita akan lebih berkembang jika adanya bantuan dari inflasi.

So,jika anda sudah mengerti bahwa inflasi membuat financial kita berkembang JIKA kita mempunyai produk investasi,maka anda sudah pasti berpikir untuk memiliki investasi yang seiring tingginya inflasi maka investasi anda juga naik. Lalu pertanyaan nya adalah bagaimana mempunyai investasi. Jika anda berpikir langsung memiliki investasi property rumah atau gedung atau emas batangan 5kg maka ya anda cukup gila juga. Disamping harga nya mahal,diperlukan mental investor yang kuat untuk memiliki investasi seperti itu juga.

Mulai lah dari yang kecil,sesuatu yang besar dimulai dari yang kecil,even a mountain start with a smal rock. So mulai lah investasi yang kecil. Saat ini ada investasi yang hanya memulai dengan mengeluarkan uang Rp. 100.000 saja. Jika saja anda bisa memisahkan sedikit uang gaji anda Rp.100.000 per bulan untuk investasi maka tidak heran jika 5-10tahun kemudian financial anda segera berubah dibanding hari ini.

Ingat : mulai lah dari terkecil dan mulai lah sekarang