Archive for the 'Jalan jalan' Category

18
Aug
12

Lontong Orari

20120818-163502.jpg

Yes datang lagi ke Banjar,dolo pernah saya posting tentang soto banjar. Nah sekarang saya mencoba kuliner khas banjar yang lain yaitu lontong orari. Lontong khas banjar ini memang unik rasanya,berbeda sekali dengan wujud nya yang berkesan pedas dan menggiurkan. Justru rasa lontong orari ini berkesan manis dan gurih rasanya,penasaran bukan gimana rasanya???

Kalo ditanya persis nya letak warung lontong orari memang sulit,disamping saya juga bukan orang sana. Loaksinya terkesan didalam perumahan gang sempit yang hanya dilewati 2 mobil saja. Tapi tenang saja bro sis,kalo kalian punya GPS tinggal ketik aja “Jalan Kampung Melayu Darat” atau kalo uda punya gadget Iphone ya ketik aja lontong orari πŸ˜€ langsung ad pin nya. Intinya jika kalian tanya dimana letak lontong orari ini dengan orang banjar pasti pada tau dimana tempatnya

Sesampainya disana warung ini lumayan sederhana dengan mode lesehan alias ngemplek aja langsung saya pesan lontong orari. Nah perlu diketahui buat kalian bahwa 1porsi lontong orari itu desuguhkan 2 lontong besar seperti digambar namun lontongnya ada 2 buah. So kalau memang punya nafsu makan sedikit ya pesan setengah porsi aja. Untuk menu tambahannya terdapat ayam,telor dan ikan. Ketiga-tiganya sangat istimewa,disamping ketiga menu tambahan ini memang sudah direndam dengan kuah minyak (bumbu) perpaduan ayam dan lontong memang okeh banget.

Saatnya penilaian,walau kurang cocok dengan lidah saya yang mengharapkan makanan pedas namun lontong orari ini perlu diacungkan jempol karena rasanya yang unik yang berkesan manis dan gurih karena itu saya beri nilai 7,5 dan untuk menu pendampingnya berupa ayam,telor dan ikan mungkin saya beri nilai 7. Sekilas lontong review lontong orari,so kalo kalian maen ke banjar langsung aja coba lontong orarinya bos πŸ˜€

20120818-163741.jpg

Advertisements
08
Mar
12

Bakso “pak geger” semarang

Yes semarang again,bagi anda penggemar bakso hari ini saya mau sharing tentang bakso geger yang berlokasi di kota semarang. Semarang memang tiada bedanya dengan kota kuliner seperti Surabaya atau Jogjakarta yang memang bejibun soal makanan. Kali ini datangnya dari jalan Mintojiwo semarang,bakso pak geger ini memang dibilang sangat spesial. Berangkat dari hanya jualan gerobak dipinggir kali,namun sekarang sudah mempunyai tempat yang sangat besar.

Baso campur nya memang jadi pilihan utama dari pengunjung,baso campur terdiri dari beberapa bakso urat,pangsit goreng,mie,bihun dan ditambah dengan jeroan seperi babat kikil dan teman-temannya πŸ˜€ Namun jika anda ingin bakso biasa atau bakso bihun juga bisa dipesan disini. Ditemani dengan tahu khas pak geger yaitu tahu goreng yang tengah nya di isi oleh baso memang juara banget disini.

Sambil makan ditemani oleh sekolompok musisi sinden,memang udah membuat suasana nyaman senyaman-nyamannya πŸ˜€ Β plus ditambah minuman segar es jeruk. So jika anda memang penggemar baso,dan memang sedang berada di semarang tidak ada salahnya mencoba makanan baso “pak geger” dijamin maknyus (halah ??)

16
Dec
11

Nasi goreng kambing kebon sirih

Lagi-lagi nasi goreng kambing,emang menu ini selalu kaga ada matinya alias selalu menjadi favorit warga ibukota Jakarta. Untuk kali ini saya makan di warung tenda nasi goreng kambing yang lumayan lama jualannya. Konon katanya dari awal tahun 90an (itu katanya,disclaimmer Mode:ON) Bertempat persis didepan gedung kementrian BUMN pas didalam gang.

Tidak susah mencari warung ini disamping karena karyawannya sudah memakai seragam kuning (pro-golkar mungkin mereka) anda juga bisa mengenali lewat panci segede gaban untuk mengolah nasi goreng kambingnya. Sampai disana,pesen seporsi nasi goreng kambing dan 5tusuk sate kambing.

Sesampainya makanan didepan mata,langsung saja saya santap tanpa banyak tanya πŸ˜€ . Nasi goreng nya berbeda dengan nasi goreng kambing yang lain. Jika nasi goreng biasanya adalah nasi goreng yang isinya daging kambing. Nasi goreng kambing kebon sirih disini lebih terasa kare,atau lebih mirip nasi goreng aceh. Daging kambingnya juga lumayan banyak dan geda-geda bow.

Untuk sate kambing nya menggunakan bumbu kecap ditambah bumbu kacang yang tipis. Sehingga tidak terlalu berasa bumbu kacangnya. Daging yang besar memang jadi keunggulan tersendiri untuk satenya. For your info,sambel disini sediakan secara terpisah,yaitu potongan kol dan timun diberi sambal diatasnya. Lebih terasa seperti asinan kalau dirasa.

Kekurangan dari nasi goreng kambing dan sate kambingnya adalah daging kambing nya memang terbilang besar namun terkadang anda mendapati daging yg kenyal hampir mirip swallow (sendal jepit) so saya beri nilai standart 7 untuk nasi goreng kambing dan sate kambingnya. So kalau anda jalan-jalan daerah sabang dan sekitarnya,sudi mampir lah ke warung ini. And last but not least,warung ini buka sore hari mulai jam 5an keatas.

11
Dec
11

Roti srikaya sabang 16

Yes,pada waktu senggan saya sekilas baca kompas.com via bb di kamar hotel. Lantas mata langsung tertuju pada bagian kuliner,ada makanan yang menarik perhatian saya,karena memang makanan ini bukan makanan besar atau main course melainkan lebih kepada cemilan ringan yang enak untuk disantap. Yup roti panggang srikaya,roti srikaya di bilangan jalan K.H. Agus Salim sabang ini memang terkenal keenakannya dimana-mana.

Penasaran juga ama ini roti panggang,sebelum anda coba roti panggang ini ada baiknya kita samakan persepsi sebentar mengenai roti srikaya ini. Srikaya disini tidak ada hubungannya dengan buah sarikaya πŸ˜€ melainkan campuran dari telur dan susu berbentuk selai yang langsung di oleskan di roti yang dipanggang.

Mengambil konsep coffee shop atau tempat nongkrong,tempat ini memang sangat kecil atau minimalis. Mungkin hanya bisa menampung 20-25 orang saja. Sesampai dilokasi,langsung tanya minuman apa yang istimewa untuk menemani roti panggang srikaya ini. Meluncur lah kata-kata “kopi tiam ala vietnam,mas” sambut sang pelayan. Yes,langsung aja pesan roti panggang srikaya dan kopi tiam ala vietnam lah untuk menemani sore saya πŸ˜€

Ga sampai menunggu 10 menit,roti dan minumannya pun sudah di depan mata. Langsung dibelah aja roti,pakai pisau (maklum ala bule dikit,makan roti pake pisau dan garpu. Biasa pake tangan kok) Dan anda bisa melihat selai srikaya keluar dari roti panggangnya. Roti atau french toast terbilang garing renyah,plus selai srikaya nya juga tipis dan pas sehingga anda tidak terlalu eneg jika memakannya.

Kopi tiam ala vietnam ini memang sedikit unik yaitu kopi yang di saring diatas gelas yang sudah diberi full cream susu dibawahnya. So anda mesti sabar-sabar sedikit untuk nunggu kopi nya bener-bener habis jatuh ke gelas anda πŸ˜€ . Sebenarnya memang cocok sekali pasangan roti panggang srikaya dengan kopi tiam ala vietnam ini karena rasa manis dari srikaya akan hilang bila anda menyeruput panasnya kopi tiam ala vietnam ini. Walaupun diberi susu,namun rasa kopi nya masih terasa sekali dilidah anda.

Untuk ukuran cemilan ringan roti panggan srikaya dipadu dengan kopi tiam ala vietnam ini saya bisa beri nilai 8 yang artinya recommended untuk ukuran saya. Namun kekurangan dari coffee shop disini adalah tempat yang minimalis alias kecil sehingga jangan heran jika anda harus menunggu lama untuk makan di coffee shop ini,lagipula konsep dari tempat ini adalah coffee shop sehingga tidak ada salahnya orang bisa berjam-jam di tempat sambil baca atau sekedar buka laptop untuk killing time. 😦 Untuk waktu buka,tempat ini buka dari jam 7 pagi sampai last order 22.30 dan jam tutup adalah 23.00 malam hari

09
Dec
11

Sop ikan Mak beng BALI

Yeah,akhirnya setelah sekian lama ngidam sop ikan Mak beng akhirnya kesampean juga makan sop ikan ini. Sebenarnya lokasi nya tidak jauh dari tempat saya menginap di sanur,namun lokasi tempat makan ini yang saya belum tau. Kebetulan ada orang asli bali yang bersedia mengantarkan saya ke tempat makan ini. Berlokasi di tepi pantai sanur,bali memang mempunyai daya tarik tersendiri. Namun jangan coba-coba anda datang ke tempat ini pas jam makan siang. Pastinya anda akan dibuat menunggu oleh antrian orang.

Sesampainya disana,saya mencari apa yang spesial disini. Tapi langsung bengong liat menunya,karena disitu cuma ditulis menu standart : nasi-sop ikan-ikan goreng,beserta harganya. That’s it!! cuma itu,dibawahnya baru menu untuk minumannya. Tanpa basa basi busuk,langsung pesan lah saya. Hanya menunggu beberapa menit,hidangan langsung ada didepan saya yaitu Nasi,sop ikan patin dan ikan patin goreng beserta sambel dan jeruk nipis. Untuk minumannya es jeruk bolehlah (lagi panas bow!!)

Untuk sop ikannya memang mantaf,perpaduan asem2 dengan kuah bening plus rebusan ikan patin cocok banget ditambah sambal dikit dikuahnya (menurut selera saya πŸ˜€ ) di dalam sop ditambah ketimun beberapa potong. Dan untuk ikan patin goreng juga maknyus,digoreng garing sampai kulit nya kering,sangat mantap jika dicocol sambal.

Saatnya penilaian,untuk sop ikannya karena disajikan panas dan kadar asam nya pas maka cocok banget dengan lidah saya,namun ada beberapa kekurangan. Entah kenapa,ikan patinnya sedikit kenyal tidak begitu lembut untuk langsung dilahap. Tapi untuk ikan patin gorengnya saya bisa beri nilai gud alias 7-8 karena cocok disandingkan dengan sambal yang pedas.

So jika anda liburan ke BALI dan maen k daerah sanur. Maka tidak ada salahnya untuk mencoba sop ikan Mak beng. FYI,warung ini buka dari jam 6pagi sampai jam 5 sore.

23
Nov
11

Nasi liwet semarang dan tahu petis

Akhirnya dapet schedule yang bagus ke semarang yaitu schedule dateng malem lalu take off siang menjelang malem,kenapa?? Ya karena saya penasaran ama nasi liwet semarang yang hanya ada malem hari. Bertempat di simpang lima,sebelah kiri hotel ciputra ini memang buka pada pukul 22.00 wib saja,bahkan sebelum buka pun banyak orang-orang sudah bersedia nunggu warung ini beberes mau buka. Sebegitu spesialnya kah nasi liwet ini??? mari kita cari tau.

Kebetulan crew Garuda memang menginap di hotel ciputra ini,jadi emang ga kesulitan saya untuk datang ke tempat itu. Nasi ayam bu sami namanya. Warung kaki lima ini menjual khusus nasi liwet dengan berbagai macam lauk pauk nya. Sebagaimana nasi liwet biasanya ditemani oleh suwiran ayam,telur setengah,sayur labu dan tahu. Untuk lauk tambahannya anda bisa menikmati ayam (paha atau dada),sate usus,sate ati empela dan ceker ayam yang diguyur oleh kuah opor.

Untuk informasinya saja bagi anda pencinta makanan pedas,nasi liwet semarang ini jauh dari kata “pedas” bahkan sambel merahnya pun lebih berkesan manis daripada pedas wkakaka πŸ˜€ kalau soal penilaian nasi liwetnya memang masih kalah gurih dibanding nasi liwet solo yang sangat terasa gurihnya. Dan bedanya adalah tidak ada parutan kelapa pada nasi liwet semarang. Untuk harganya seporsi nasi liwet tidak lebih dari Rp. 20.000,harga disini tidak termasuk lauk tambahan.

Tidak jauh dari tempat nasi liwet,masih disimpang lima semarang,ada yang mungkin bisa jadi snack atau cemilan malam anda yaitu tahu petis. Petis adalah campuran udang,cumi dan bawang yang berwarna hijau kehitam-hitaman,memang petis bukan berasal dari daerah semarang,namun tidak ada salahnya mencicipi tahu petis semarang ini. Harga tahu petis cukup murah yaitu hanya seribu rupiah per buah,dan anda juga bisa membawa pulang petisnya saja jika anda memang pencinta petis. Cukup dengan Rp.5000 saja anda sudah dapat sekantong petis.

So jika anda ke semarang dan ingin mencicipi kuliner malam kota semarang,maka bisa jadi simpang lima ini jawabannya. Anda bisa menikmati nasi liwet plus nyanyian pengamen lokal mendendangkan lagu – lagu indonesia.

20
Nov
11

Steak joni … pasar baru

Sebenarnya udah dari dolo dapet referensi makan steak joni dari teman,tapi baru kemarin malam saya bisa mencicipi steak joni ini. Bertempat di bilangan jalan Samanhudi pasar baru,jakarta pusat,jika anda dari arah senen perempatan hotel golden belok kiri lalu sesudah lampu merah dan sebelum jembatan anda harus putar balik arah,dan steak joni pun sudah bisa anda lihat resto nya. Sesampainya disana memang resto ini ramai pengunjungannya,mulai dari anak kecil,ABG sampai keluarga pun sudah menyantap steak joni ini.

 

Langsung saja tanpa basa basi busuk,saya pesan apa menu terbaik dari resto ini,lalu meluncurlah kata second wagyu dari mulut pelayannya. Second wagyu adalah steak wagyu yang diberi saus (boleh milih antara: mushroom/black pepper) lalu dihidangkan dengan potongan fried potato dan vegetables. Untuk hidangan kedua saya memilih chicken schnitz,yaitu daging ayam dada tanpa tulang (boneles) lalu digoreng dengan tepung dan dihidangkan dengan saus (mushroom/blackpepper) dan juga diberi potato dan vegetables.

Markicob (Mari kita coba) n markilai (mari kita nilai) pertama untuk second steak wagyu nya, steak nya memang empuk atau tidak keras,namun yang kurang dari steak nya adalah sedikit alot dengan kata lain anda harus mengunyahnya beberapa kali sebelum daging habis dalam mulut anda,walaupun tidak separah sendal jepit swallow πŸ˜€ dan untuk saus nya sedikit lebih encer walau pun harus saya akui bahwa saus nya memang standart saus mushroom dimana-mana. Untuk steak ini saya beri nilai 6-6,5.

Untuk chickenΒ schnitz,sebenarnya steak ini tidak ada istimewanya hanya dengan kata lain chicken katsu diguyur dengan saus mushroom saja,tidak ada yang istimewa didalem daging ayamnya. Untuk steak ini saya beri nilai sama yaitu 6-6.5 juga. Untuk harga nya anda jangan takut,karena paling mahal dari menu ini adalah steak wagyu dengan harga Rp. 55.000 saja alias untuk menu yang lain anda tidak perlu merogoh kocek diatas harga tersebut. Tidak ada salahnya jika uang anda pas-pasan dan ingin merasakan steak dengan harga terjangkau ya steak joni mungkin bisa jadi pilihan anda.