Posts Tagged ‘keuangan

20
Oct
11

Inflasi … episode 1

Inflasi ?? ada yang tahu kata ini ?? mungkin bagi sebagian kita dengan umur produktif alias 25-55 tahun kadang suka tahu nga tahu juga dengan kalimat ini. Yang kita pikirkan adalah kerja,dapat gaji,hang out,kerja lebih keras lagi,naik jabatan,gaji lebih gede,nikah,punya anak trus ya gitu aja dech !! ๐Ÿ˜€ ย Yes,sekali-kali mungkin anda perlu berpikir kenapa harga-harga makin melambung. Harga apa aja,dari mulai makanan,baju atau barang-barang lainnya. Nah kenaikan barang-barang itu dikarenakan oleh inflasi.

Kalau kata buku ekonomi,inflasi didefinisikan bahwa uang yang beredar lebih banyak daripada yang ada di lembaga keuangan. Plus ditambahnya kurang produktif nya barang-barang kebutuhan. Sebenarnya produktifitas barang tidak terlalu menjadi faktor utama inflasi. Nah dari definisi ekonomi inilah bisa ditarik kesimpulan bahwa kita manusia produktif (25-55tahun) jarang adanya kesadaran utama untuk menyimpan uang kita di lembaga keuangan. Malah kita lebih suka untuk membeli barang-barang konsumtif yang mungkin kita beli cuma demi life style.

Contoh nya adalah teman saya katakan Mrs.R (siapapun dirimu,saya berharap kamu bertobat :D) doi ini kalau saya lihat memiliki kebiasaan konsumtif dan yang paling parah nya adalah menggunakan kartu kredit untuk memenuhi kebutuhan konsumtif nya. Kalau ditanya tentang “gimana kala lo taro duit lo untuk tabung ato cari produk investasi gitu” . Pasti dengan lantang jawabannya “Lo kan enak,gajinya gede”

Permasalahannya adalah bukan pada teman saya,tapi banyaknya orang-orang di Jakarta yang umur produktif yang hampir sama dengan tabiat itu. Kalau anda baca buku ligwina,mungkin sangat ngeh dengan prihatin saya. Bahwa kadang umur-umur produktif,kita malah minta bantuan orang tua kita yang non-produktif lagi jika sudah kejebak masalah uang buat nikah,rumah atau sekolah anak.

Inflasi bukannya jelek,justru sebaliknya jika anda tahu bagaimana menggunakan inflasi untuk lebih meningkatkan keuangan anda dikemudian hari nya. Tapi ini harus dimulai dengan TABIAT konsumtif anda terlebih dahulu. Jika anda masih belum punya rencana keuangan yang SIMPLE atau anda hanya hidup dengan tabiat :kerja,dapet gaji,hang out,pake kartu kredit,lalu pusing tagihan dibulan kemudian dan LUPAKAN semua yang saya tulis dan kembali ke kehidupan biasanya ๐Ÿ˜€ pilihan di tangan anda ๐Ÿ˜€

Advertisements
02
Mar
11

Tracking your expense

Semua pasti cukup! Itu yang selalu saya bilang ke teman-teman saya tentang gaji yang saya dan mereka dapatkan. Ya ya ya memang mereka kadang sangat ngotot bahwa dengan gaji segitu ga mungkin bisa menabung atau sisa di akhir bulan. Pertama nya mungkin saya juga ngotot bahwa itu cukup,tapi pada saat mereka mengeluarkan kalimat sakti “elo sih enak, ….. (disertai alasan tentang kehidupan saya) ” maka saya pun juga males untuk berdebat dengan mereka. Oke bisa jadi tidak cukup untuk sebulan,tapi masa iya gaji yang hampir setara dengan gaji manager rata-rata tidak bisa sisa atau menabung per bulannya ???

Oke daripada berdebat tentang bisa atau tidaknya,cukup atau tidaknya gaji untuk sebulan plus menabung maka saya akan coba untuk memberikan sedikitnya solusi. Cara nya sangat mudah,kebanyakan orang termasuk saya pada saat menerima gaji selalu senang (siapa yang tidak???) mungkin sebagian langsung berubah drastis dari makan biasa warteg mulai berubah jadi junk food (KFC) atau bahkan sushi tei. Sah-sah aja sih untuk makan sushi tei tapi ingat,gaji itu untuk kita makan sebulan penuh bukan untuk seminggu.

Saran saya,agar gaji kita tidak bablas sebelum waktunya adalah :

1. TRACKING PENGELUARAN ANDA

Anda bisa menggunakan buku kas (debet kredit saldo) yang bisa dibeli di gramedia,atau cukup membeli buku biasa tapi anda bagi menjadi 3 dengan penggaris dan bolpen (bagi menjadi 3bagian : debet,kredit,saldo). Lalu catat pemasukan anda (gaji,bisnis) dan pengeluaran anda walaupun untuk parkir (Rp.2000) sekalipun. Ini dimaksud kan agar biaya-biaya sekecil apapun bisa anda track. Anda lakukan selama 1 bulan penuh selama 3 bulan berturut-turut. Maka anda akan mengetahui pengeluaran macam apa yang besar (per bulan) nya.

2. BUATLAH BUDGET PENGELUARAN ANDA PER BULAN

Anda sudah tahu kan bahwa pengeluaran macam apa yang besar per bulannya (saya yakin yang besar pasti dari pengeluaran untuk pacaran atau hang out ๐Ÿ˜€ ). Setelah itu buat lah budget anda untuk sebulan,dimulai dari yang penting dahulu seperti listrik,air,transport,tabungan. Dan ingat SELALU membuat budget makan,hang out dan nonton BELAKANGAN. Kenapa? karena untuk budget seperti itu bisa anda tawar,tidak nonton bioskop sebulan ga membuat anda mati kan?? atau tidak hang out bersama teman-teman di cafe tidak membuat anda kehilangan teman kan??

3. BAYAR DIRI ANDA SEBELUM BAYAR ORANG LAIN

Hal ini selalu digembar-gembor kan oleh R.kiyosakhi dan Donad Trumph. Mereka kaya karena mereka membayar diri mereka sendiri sebelum orang lain. Contoh membayar diri sendiri adalah menabung atau menyisihkan sebagian gaji anda untuk investasi. Banyak dari teman saya langsung esmosi atau ngotot “mana cukup kalo gitu” ๐Ÿ˜€ . Dari situ robert kiyosakhi berbicara bahwa dalam keadaan tidak cukup itulah maka anda akan dilatih Financial intelligence anda. Anda hanya punya 2 pilihan : mengurangi pengeluaran anda yang tidak penting atau menambah penghasilan (ini yang terbaik)

4. SEMUA PASTI BISA

“Ah ga bisa,ga mungkin bisa,uda dicoba tapi ga berhasil” saya udah sering banget denger kata-kata itu dari teman-teman saya. Sebenarnya yang ada bukan bisa atau tidak tapi mau atau tidak mau. Mau kah anda untuk lari pagi di lapangan daripada pergi ke gym? Maukah anda untuk tidak hang out terlalu sering dengan teman di cafe? Maukah anda untuk Makan direstorant pada AKHIR BULAN setelah anda mengira bahwa masih ada sisa setelah menyisihkan tabungan dan investasi pada saat dapat gajian ?? ย pilihan di anda ๐Ÿ˜€