Posts Tagged ‘makasar

17
Oct
11

Serba-serbi Makasar

Ada sesuatu yang menarik dari kota Makasar ini setelah jalan-jalan bersama. Kebetulan jalan-jalan bersama purser yang emang hobi mengkoleksi jam tangan jadul alias kuno. Semula juga bingung ini mo dibawa kemana mobil,tapi setelah ditelusuri ternyata dibawa ke jalan Sombaopu,Makassar. Pas banget mobil diparkir di toko bernama Toko SETIABUDI. Entah apa yang mo dibeli ama ni purser,ternyata jam tangan seiko model lama.

Ditoko Setiabudi ini emang unik,barang-barang terutama jam tangan seiko yang model bahela alias jadul masih dijual disini dalam kondisi baik. Saya mengira pertama itu adalah barang second alias bekas orang pakai,ternyata jam tangan disini asli masih baru fresh dari pabrik. Maksud fresh adalah si engkoh punya toko ambil langsung dari tangan pertama dan emang menyimpannya dengan baik.

Jam tangan seiko model-model lama tanpa batere,yang mungkin dapat energi dari body movement atau pergerakan badan kita sendiri cukup mahal untuk ukuran sebuah jam loh. Satu jam tangan seiko bisa dijual oleh si engkoh punya toko bisa mencapai kisaran 1,2-2,5juta tergantung model juga. Menurut omongan purser,disini masih lebih murah dan lebih variasi model nya dibanding dengan kalau kita mencari nya di Jakarta. Dan yang membuat purser saya fans atau hobi koleksi seiko adalah long live term nya dari jam tersebut.

So jika anda emang punya hobi sama dengan purser saya yaitu mengkoleksi jam tangan seiko model jadul atau jam tangan merk lain tapi sama jadulnya 😀 tidak ada salahnya mampir ke jalan sombaopu di Makassar

Advertisements
29
Jul
11

Makasar

Beh,sampai juga kaki ini di ranah sulawesi,bukan begitu jo?? hehehe. Makasar atau ujung pandang ini memang termasuk kota untuk route Garuda NG. Dapat schedule surabaya-unjung pandang dengan estimate arrival di unjung pandang siang hari. Kalo kaya gini yaudah kuliner atau cari sesuatu yang menarik di kota ini. Kalo kita tanya orang sekitaran tentang apa yang menarik di makasar ini ga jauh-jauh dari pantai losari,pisang epe,sop konro karebosi dan coto makasarnya. Tapi nanti dulu,berhubung cuma nge-ron sehari jadi terbatas nih cicipan makanannya.

Yup dimulai dari sop konro karebosi. Sop konro karebosi memang asal nya dari makasar. Sop daging iga kerbau ini memang udah banyak ditemui di jakarta,contohnya daeng tata dibilangan kuningan. Tapi yang ini dijamin jauh lebih enak daripada yang di jakarta. Sop Konro karebosi,yang terdapat dibilangan gunung lompobattang ini emang ramai pengunjungnya. Sesampai disana langsung ditanya mo konro biasa atau bakar. Nah perbedaanya adalah kalau biasa ya sop konro karebosi biasa aja,kalo dibakar itu iga kerbau nya dibakar dan dibumbui kacang (kaya bumbu sate) lalu disajikan dengan kuah sop terpisah.

Setelah dicicip,maknyus juga. Entah lapar atau emang enak,langsung habis dalam sekejab (maruk -________-” ) tapi untuk daging iga kerbau nya ini ada bagian kulit yang emang sedikit “melawan” untuk digigit tapi over all sop konro karebosi ini saya beri nilai 7. Sekedar saran aja,lebih anda memilih sop karebosi bakar,karena toh anda dapat menikmati kuah sopnya juga.

Beralih dengan baso,dimakasar ini terkenal dengan baso ati raja. Memang sekilas baso ini layaknya baso biasa,namun jika anda cicipi kuahnya terasa berbeda. Ini lah khas dari baso makasar terletak pada kuah baso tersebut dan juga cabe nya yang berwarna kuning. Dan biasa nya orang makan baso ini disambi dengan buras,semacam lontong tanpa rasa pengganti nasi. Jika anda makan di baso ati raja jangan lupa untuk memesan baso gorengnya yang mantaf. Untuk keunikan rasa baso nya saya bisa beri nilai 7 juga.

Beralih pada pantai losari dan pisang epe nya. Kedua pihak ini memang tidak bisa dipisahkan,pasalnya memang pisang epe ini berada di pinggir pantai losari. Pantai losari disini sangat terkenal,kalo pantai-pantai penuh pas weekend,berbeda dengan pantai ini. Pantai ini memang ramai terus tidak hanya weekend. Untuk pisang epe,saya tidak begitu suka. Disamping karena pisanya memang sedikit keras dan tidak begitu manis,untuk coklatnya pun tidak berasa coklat hampir berasa gula dicairkan atau karamel. Tapi ya mungkin itu khas pisang epe disini. Untuk pisang saya beri nilai 6 dan untuk suasana pantai losari untuk bhe-GAol  okelah apalagi kalau anda bertujuan cari gebetan disini 😀

Sekian untuk Makasar,bersambung lagi jika saya kembali ke makasar untuk mencoba es palu butung